Путь к себе
Добро пожаловать, прекрасный человек. Здесь ты найдешь то, что искал, а также можешь сам проявить себя в любой из категорий.

Зарегистрируйся и попади в нашу дружную компанию:
Путь к себе

Предназначение, кармические задачи, астрологическая помощь, аюрведа, сатсанг, йога и много всего полезного
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Действие пищи на доши

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 337
Дата регистрации : 2016-09-05

СообщениеТема: Действие пищи на доши   Ср Дек 06, 2017 5:08 am

Большинство новичков, изучающих Аюрведу, знают, что существуют таблицы продуктов, в которых можно посмотреть, какие продукты для доши благоприятны, а какие нет. Казалось бы, это очень просто — выбрать благоприятные продукты и составить из них себе диету.

Однако, существуют ситуации, когда таблиц под рукой нет. А также могут быть ситуации, когда в таблице нет нужного продукта.

Все эти сложности вполне решаемы, если понимать, по каким принципам составляются таблицы. Если Вы знаете эти принципы, то можете составить собственную таблицу продуктов, которые будут благоприятны не в общем виде, не в принципе, а благоприятны конкретно для Вас. Подробно мы изучаем это в Разделе для Слушателей, но формат статьи позволяет дать основные правила.

Итак, составляются таблицы продуктов на основании важного аюрведического правила: подобное увеличивает подобное и уменьшает противоположное.

Что это значит?

Чтобы понимать это правило, вспомним, что у каждой доши есть свои свойства. Мы изучали основные свойства дош во вводном учебном курсе "Введение в Аюрведу". Там были названы ключевые слова дош — это и есть их свойства. Напомню:

Вата — холодная, сухая.
Питта — горячая, влажная.
Капха — холодная, влажная.

Это не все свойства, со Слушателями мы разбираем свойства дош гораздо подробнее, но указанные свойства можно считать самыми важными.

Разберем сначала Вату. Вата холодная и сухая. Это ее свойства. Правило нам говорит, что подобное увеличивает подобное. Значит холодная и сухая пища будет Вату увеличивать, потому что холодная и сухая пища подобна свойствам Ваты, которая тоже холодная и сухая.

Отсюда практический вывод, что еда в сухомятку, разного рода сухарики, чипсы, сухофрукты, а также холодная еда, которая была изначально холодная или уже давно остыла после приготовления, мороженные продукты — вся такая еда будет Вату увеличивать.

И то же аюрведическое правило позволяет нам определить, какая еда будет Вату уменьшать. Это вся пища, которая противоположна свойствам Ваты. Если Вата холодная и сухая, то уменьшать Вату будет пища горячая и влажная. К влажности Аюрведа относит и такое свойство, как маслянистость. А значит для Ваты благоприятной будет и маслянистая пища.

Из всех свойств Ваты самым главным можно считать сухость. Поэтому самое важное качество пищи, которое будет уменьшать Вату, это влажность и маслянистость. Именно поэтому процедуры промасливания являются основными для уменьшения Ваты.

Благоприятная для Ваты пища — это прежде всего пища жирная. Естественно, она должна быть горячая или теплая — это связано и с тем, что Вата холодная доша и ее будет уменьшать противоположная по этому свойству горячая пища, и с тем, что потреблять жир холодным нельзя. Все жирные продукты должны потребляться либо в горячем виде, либо с горячим напитком.

Таким образом, окончательный вывод для Вата-доши:

Вату снижает пища: маслянистая, жирная, горячая.
Вату повышает пища: сухая, холодная, прохладная.

Следующая доша — Питта. Основные свойства Питты — горячая и влажная. Это не все свойства, но основные. Причем, главное свойство Питты это то, что она горячая.

По аюрведическому правилу повышать Питту будет все подобное. Если главном свойством Питты является жар, то значит горячая пища и будет для Питты самой неблагоприятной.

Причем, это касается не только температуры пищи, но и ее энергетики. Например, жгучий перец по температуре может быть холодным, но по своей энергетике он согревающий, поэтому перец для Питты неблагоприятен. По такому же принципу к неблагоприятным относятся все продукты с согревающей энергетикой, а таковой обладают продукты с острым вкусом.

Согревающим действием обладает и кислый вкус, поэтому кислые продукты для Питты также неблагоприятны. Причем, кислый вкус действует на Питту даже более негативно, чем острый.

Соответственно, понижать Питту по этому же правилу будут все продукты с противоположными свойствами — это прежде всего холодные продукты и продукты с охлаждающей энергетикой. Охлаждающими свойствами обладают продукты с горьким вкусом, значит все горькие продукты для Питты благоприятны.

Мы с Вами оставили здесь за скобками другие вкусы, которые тоже действуют на Питту, но их действие слабое (вяжущий и сладкий вкус Питту снижают, а соленый повышает). На начальном уровне познания Аюрведы будет достаточно, если Вы запомните хотя бы указанные три сильных вкуса.

Окончательный вывод для Питта-доши:

Питту повышает пища: горячая и с согревающей энергетикой (кислый и острый вкусы).
Питту понижает пища: холодная и с охлаждающей энергетикой (горький вкус).

И последняя доша Капха. Она холодная и влажная. Это тоже не все ее свойства, но основные. Причем, самое важное свойство — это холод. Отсюда самая распространенная болезнь Капхи называется "простуда". Человек простыл, на него было воздействие холодом, он переохладился, что привело к росту Капхи и возникновению типичного заболевания Капхи, которое мы все знаем как "простуда". Холод — это бич Капхи. Поэтому по аюрведическому правилу всё холодное будет Капху увеличивать, а все горячее, то есть противоположное по свойствам, будет Капху уменьшать.

Есть даже шутка среди аюрведистов, что двухсотграммовый стаканчик мороженного может дать человеку Капха-типа прибавку в весе в два килограмма. Если это и преувеличение, то совсем небольшое. Мороженное по своим свойствам подобно Капхе — оно тоже холодное и влажное. Поэтому мороженное Капхам категорически нельзя.

Таким образом, Капху будет увеличивать вся холодная и влажная пища. Сюда же относится и жирная пища, потому что в Аюрведе влажность и маслянистость это близкие понятия. Противопоказана Капхе и слизистая пища, так как она обладает высокой влажностью.

Соответственно, для уменьшения Капхи пища должна быть горячая и сухая. Замечательно Капху снижают сухари, сухофрукты, блюда, приготовленные без жира. Благоприятна пища горячая и свежеприготовленная.

Окончательный вывод для Капха-доши:

Капху повышает пища: холодная, влажная, слизистая, жирная, сладкая (сладкий вкус охлаждающий, что неблагоприятно для Капхи)
Капху понижает пища: горячая, сухая, приготовленная на огне, острая (острый вкус согревающий, благоприятный для Капхи).

Вот эти простые правила позволят Вам подобрать даже те продукты для своей доши, которые отсутствуют в таблицах или если таблиц нет у Вас под рукой.

Источник: ayurveda-land
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://lagnesh.ru/
 
Действие пищи на доши
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Путь к себе :: АЮРВЕДА :: Интересная информация-
Перейти: